Основы музыкальной грамоты - нота, октава, лад, тон, полутон, диссонанс

В данной статье мы поговорим о основных понятиях в музыке.

Представим что мы строим дом. Есть у нас отличные кирпичи и цемент, но от них будет мало толку, если нет навыков строительной работы. Кирпичи, вероятнее всего будут выложены криво, и смотреться ваш дом, скорее всего, будет не очень. Точно также и в музыке, если вы собираетесь слагать из нот мелодии, то нужно иметь хотя бы какое-то первоначальное представление о нотной грамоте.

Вообще, люди учатся в музыкальной школе по 5 лет, и если в детстве родители отдали вас в музыкальную школу, которую вы наверняка на тот момент ненавидели, можно сказать что вам повезло, и читать все нижеперечисленное не надо. В противном же случае, постараюсь вкратце обрисовать тот минимум, который нужно четко освоить.

Итак, нотааккордоктаваладтонполутондиссонанс. Что означают все эти слова?

Взглянем на клавиатуру фортепиано:

 

Первое что мы видим – это белые и черные клавиши, которые, как мы знаем, при нажатии выдают звуки определенной высоты. Чем левее расположена клавиша, тем более низкий будет звук. Присмотревшись внимательнее на то, как поделена клавиатура, мы можем отметить определенную закономерность – она разделена на несколько блоков по 12 (7 белых и 5 черных) клавиш в каждом. Каждый такой «блок» называется октавой:

Это понятие было введено потому, что звук, издаваемый, допустим, фортепиано может быть очень как низким (басовым) так и довольно высоким, соответственно одна и та же нота может звучать как в более высоком, так и в низком регистре.

Семь белых клавиш – это и есть всем известные семь нот (основных тонов) – до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Черные клавиши позволяют извлечь некую промежуточную высоту между двумя тонами. Это так называемые полутона. Они не имеют собственных названий и обозначаются при помощи так называемых знаков альтерации, слов «диез» или «бемоль» прибавляемых к названию ноты соседнего тона.

Например, черная клавиша между нотами «до» и «ре» называется «до-диез» или «ре-бемоль» соответственно. То есть если мы хотим называть полутон относительно тона, лежащего ниже него, то прибавляем «диез», если выше, то «бемоль».

Для большего удобства, повсеместно в электронной музыке и во всех компьютерных программах применяется так называемое гитарное обозначение нот:
C – до
D – ре
E – ми
F – фа
G – соль
A – ля
B – си

Диез обозначается при помощи символа «#», бемоль при помощи маленькой буквы «b», то есть та же самая черная клавиша между до и ре при таком обозначении будет записана как «C#» или «Db». Эти обозначения вы встретите еще очень много раз, поэтому настоятельно рекомендую их запомнить.

Отметим, что между нотами ми и фа, а также си и до полутонов нет. Таким образом, мы получаем 12 возможных вариантов высоты звука в одной октаве.

Следующий очень важный момент заключается в том, что некоторые ноты гармонично сочетаются друг с другом и образуют новый насыщенный тембр, а некоторые вместе не звучат в принципе и выдают в сочетании очень некрасивый и немузыкальный звук. Звучащее сочетание из 3 или более нот принято называть аккордом, а грязный и немузыкальный звук, получаемый в результате сложения неправильной комбинации нот – диссонансом.

Для любой ноты можно подобрать еще как минимум 2 ноты, которые будут с ней вместе хорошо звучать, в большинстве своем это называется тоническим трезвучием. Оно и образует основу практически любого аккорда.

Еще один важный момент заключается в том, что для каждой нашей ноты могут быть подобраны два сильно отличающихся по звуку варианта тонического трезвучия, в которых нижняя и верхняя ноты одинаковы, а средняя на полтона ниже, например:
C;E;G и C;Em;G
D;F#;A и D;F;A
E;G;B и E;G#;B

Так, вот, различные варианты строя в музыке называются ладами, и в нашем случае мы имеем дело с двумя самыми простыми и основными ладами, один из которых называется натуральным мажорным, а другой натуральным минорным. На самом деле ладов существует великое множество, но самые простые, и используемые в электронной музыке – это натуральные мажор и минор. На них мы и остановимся.

Давайте посмотрим, как выглядят тонические трезвучия в натуральных мажорных и минорных ладах для той или иной ноты:

Рассказывать о том, как, почему и по каким таким критериям строится тот или иной лад я не стану, это очень большой объем информации, донести которую быстро и просто мало кому вообще удастся. Для начала стоит просто выучить приведенные трезвучия (так как это и есть те кирпичики, из которых мы будем строить нашу музыку).

Звучит страшновато, так как их 24 штуки, однако, если вглядеться внимательнее, можно усмотреть простую закономерность - во всех тонических трезвучиях в миноре средняя нота всегда на полтона ниже, чем в мажоре. Это может немножечко упростить вам жизнь – нужно будет выучить уже не 24 аккорда, а всего 12 мажорных и дальше помня их строить минор, отнимая полтона от средней ноты трезвучия.

Также нужно знать и еще один прием, позволяющий нам как сделать тембр нашего инструмента более жирным, так и повысить/понизить его без изменения самого трезвучия – просто добавить или переместить любую из нот на октаву выше или ниже. Это типичный пример того, что называется обращением аккорда.

Также играет большую роль и сила нажатия на клавишу – чем сильнее, тем громче та или иная нота. Во всех музыкальных редакторах этот параметр называется Velocity. Он позволяет выделять и делать громче, или напротив, делать тише отдельные ноты в аккорде. Это очень мощный инструмент, который нужно обязательно использовать – не забывайте про него.

Читайте также:


Добавить комментарий

star - Обязательные поля